经商处第三次提醒国内劳务人员不要盲目来赤道几内亚打工

发布日期: 2014/11/21 15:47:04  点击量: 3243

? ? ? ?今年以来,在赤道几内亚一些雇用中国劳务工人的外资建筑企业、华侨华商建筑企业等发生多次拖欠工资、工伤事故补偿等劳务纠纷案件,给我劳务人员造成了较大的经济损失和精神损伤。在此,驻赤道几内亚使馆经商处今年以来第三次发出劳务预警,提醒国内广大劳务人员,不要轻信黑中介的忽悠盲目来赤道几内亚打工。

? ? ? ? ?1、国内劳务人员必须通过合法的、有对外劳务合作资质的正规中介赴赤几务工。

? ? ? ? ?根据《对外劳务合作管理条例》,劳务派出单位必须经商务部或地方商务主管部门审批并依法获得劳务外派资质。务工人员务必通过正规且有资质的劳务中介出国务工。

? ? ? ? ?各省市获得劳务外派资质的合法中介公司名单在国家商务部官方网站上可以查询到,详见http://www.mofcom.gov.cn, 《对外合作》栏目。

? ? ? ? ?2、 国内劳务人员务必与合法正规有资质的对外劳务中介签署正式的、符合法规要求的劳务合同,《对外劳务合作合同主要必备条款》见附件, 劳务人员在签署合同时,要仔细核对合同条款是否符合《对外劳务合作合同主要必备条款》中规定的必备条款。?

? ? ? ? ?3、要了解项目的真实情况和雇主的真实情况,切记被没有合法资格的黑中介忽悠。务工人员在出国前务必了解项目真实情况,要通过国内信誉好、在中国驻赤几使馆经商处备案的中资企业赴赤几务工;要仔细查看项目总包与驻在国业主、总包与劳务中介签署的委托合同,不要凭“黑中介”、包工头或所谓熟人、老乡的口头承诺贸然来赤道几内亚务工。

? ? ? ? ?4、没有对外劳务合作资质的黑中介以赚取高额中介费为目的,随意开空头支票,漫天承诺,把赴赤几打工描绘成“轻松赚大钱、低头捡黄金”的美差,编造一个又一个美丽的童话故事,广大劳务人员千万别听信其忽悠,糊里糊涂地被骗来赤几打工,受骗上当。请牢记“天上不会掉馅饼”这个简单而朴素的道理。

? ? ? ? ?5、在赤几的建筑承包企业,多数实行的是绩效工资和计件工资, 且赤几一年中有6个月是雨季,雨季经常下大雨,因雨天造成无法施工、工人白天在驻地休息的话,施工企业一般仅仅发放少量保底工资,按天计算。而国内中介往往随意承诺固定工资、旱涝保收的高工资,这是与事实不符的欺骗行为。

? ? ? ? ?凡是承诺旱涝保收的、固定月工资的项目,都属于与事实不符的随意承诺的欺骗行为,请国内劳务人员不要轻信。

? ? ? ? ?6、 女性劳务人员来赤几务工更要慎之又慎,谨慎小心,三思而后行,防止被拐骗到不健康的场所,一失足成千古恨。

? ? ? ? ?在赤几正规的中资企业仅从国内招聘西班牙语翻译、财务会计、土木建筑工程师等专业的女同志,且数量很少。

? ? ? ? ?我们再次提醒国内的中青年女性,对来赤几务工采取慎之又慎的态度,最好不要来赤几打工。

? ? ? ? ?7、出国前办好各类手续。在出国前,务工人员务必要求劳务中介机构办理合法签证等入境手续、购买保险、接种必要预防针等必要手续,以免来到项目执行地后因签证问题遭遇安全部门查扣、遭遇工伤等突发事件难以索赔等问题。根据赤几卫生部的最新规定,外国人入境需提前注射“脊髓灰质炎”疫苗(最近12个月之内注射)。

? ? ? ? ?8、充分了解赤几的务工环境。 赤道几内亚天气炎热,多雨,非常潮湿,卫生环境较差,疟疾、伤寒等疾病是常见病、多发病;语言、饮食、风俗习惯等方面与国内相差较大。务工人员在出国前应对上述情况有充分认识和心理准备。我们建议年岁较大、身体较差、患有慢性病、风湿病的工人不要来赤几打工。

? ? ? ? ?9、认真学习国家有关对外劳务合作的管理条例、政策法规、管理办法等。

?

驻赤道几内亚使馆经商处

2014年11月20日